Mineralien und Spurenelemente |
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Vitamine << >> Pflanzenwirkstoffe Mit Mineralien und Spurenelementen sieht es ähnlich aus wie bei den Vitaminen. Der Körper braucht eine gewisse Mindestmenge dieser Stoffe, um gut zu funktionieren. Die Mineralien und Spurenelemente müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Einige der Mineralien und Spurenelemente sind eine wichtige Voraussetzung dafür, dass es mit dem Abnehmen überhaupt funktionieren kann, beispielsweise Magnesium für die Fettverbrennung, Eisen für den Energiestoffwechsel, Jod für die Schilddrüse und Chrom für die Insulinwirkung. Daher muss man beim Abnehmen besonders darauf achten, dass die Nahrung alle notwendigen Mineralien und Spurenelemente enthält. Calcium· Tagesbedarf: 0,8-1,0 g · Für: Schützt vor Knochenabbau, Osteoporose, gesundes Zahnfleisch und Haut · Mangel: Störungen im Knochenbau, Muskelkrämpfe · Quelle: Milch, Käse, Gemüse, Hülsenfrüchte Chlor· Für: Regulierung des Wasserhaushalts · Mangel: Störung des Wasserhaushalts · Quelle: Kochsalz, Wurst, Fleisch Chrom· Tagesbedarf: 30-200 µg · Für: aktiviert die Insulinwirkung · Mangel: Diabetes · Quelle: Fleisch, Käse, Vollkornprodukte Eisen· Tagesbedarf: 10-15 mg · Für: Energiestoffwechsel, Blutbildung · Mangel: hypochrome Anämie · Quelle: Fleisch, Brot, Gemüse, Wurst, Hülsenfrüchte Fluor· Tagesbedarf: 1,5-4,0 mg · Für: Zähne · Mangel: Karies · Quelle: Lachs, Trinkwasser Jod· Tagesbedarf: 180-200 µg · Für: Schilddrüse · Mangel: Struma, Schilddrüsenunterfunktion · Quelle: Seefische, Milch, Eier Kalium· Tagesbedarf: 2 g · Für: Nervenimpulsleitung, Energiegewinnung · Mangel: neuromuskuläre Symptome · Quelle: Gemüse, Obst, vor allem: Bananen Kobalt· Tagesbedarf: 3 mg · Für: Enzymreaktionen · Mangel: makrozytäre Anämie · Quelle: Vitamin B12 Kupfer· Tagesbedarf: 1,5-3,0 mg · Für: Aufbau von Eiweiß · Mangel: mikrozytäre Anämie, Wachstumsstörungen · Quelle: Innereien, Nüsse, Brot, Pilze, Hülsenfrüchte Magnesium· Tagesbedarf: 300-350 mg · Für: Fettverbrennung, Herzkranzgefäße · Mangel: Muskelkrämpfe, Müdigkeit · Quelle: Fleisch, Gemüse, Milch, Bananen Mangan· Tagesbedarf: 2-5 mg · Für: Wachstum, Immunabwehr · Mangel: Epilepsie · Quelle: Getreide, Gemüse, Beerenobst, Hülsenfrüchte Molybdän· Tagesbedarf: 75-250 µg · Für: Sauerstofftransport · Mangel: Zahnfleischerkrankungen · Quelle: Fleisch, Milch, Gemüse Natrium· Tagesbedarf: 500 mg · Für: Regulierung des Wasserhaushalts · Mangel: Störung des Wasserhaushalts · Quelle: Kochsalz, Käse, Wurst, Brot Phosphor· Tagesbedarf: 1,2-1,5 g · Für: Stoffwechsel, Knochen · Mangel: Störungen des Säure-Basen-Verhältnis von Blut und Urin · Quelle: Milch, Käse, Getreide, Fleisch Selen· Tagesbedarf: 20-100 µg · Für: Immunsystem · Mangel: Störungen des Immunsystems · Quelle: Eidotter, Fleisch, Getreide, Geflügel Zink· Tagesbedarf: 12-15 mg · Für: Immunsystem, Sehen in der Dämmerung, Geschmacksinn · Mangel: Haarausfall, Wachstumsstörungen, gestörte Wundheilung · Quelle: Innereien, Fleisch, Milch, Käse, Getreide
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